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25.08.2022

3. Bayerischen Ernährungsstudie „Was isst Bayern?“

Befragung der Bürger*innen in Aichach ab 5. September!

Die Stadt Aichach wurde nach einem statistisch-mathematischen Zufallsverfahren als Datenerhebungspunkt für die 3. Bayerische Ernährungsstudie „Was isst Bayern?“ ausgewählt.  Die Datenerhebung findet im Zeitraum vom 5. September bis 25. September 2022 statt. Hierfür werden zufällig ausgewählte Bürgerinnen und Bürger im Alter von 18 bis 75 Jahren von dem beauftragten Marktforschungsinstitut Kantar GmbH per Post angeschrieben.

In den Unterlagen sind alle nötigen Informationen zum Ziel und Ablauf der Studie sowie zum Schutz der Daten und der Gesundheit der Teilnehmenden enthalten. Die erste Befragung findet nach vorheriger Terminvereinbarung in den Haushalten der Teilnehmenden statt. Das Interviewpersonal von Kantar kann sich vor Ort mit einem Dienstausweis ausweisen. Bei dem Interview werden alle aktuell geltenden Corona-Hygieneschutzmaßnahmen eingehalten. Die Teilnahme ist freiwillig und kann jederzeit abgelehnt oder abgebrochen werden. Im weiteren Studienverlauf werden die Teilnehmenden noch dreimal angerufen und nach ihrem tatsächlichen Lebensmittelverzehr am Vortag befragt. Als Dankeschön für die Teilnahme an der Studie wird vor Ort ein kleines Geschenk überreicht und nach Abschluss der gesamten Datenerhebung wird eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 20 Euro übersendet. Zudem erhalten die Teilnehmenden direkte Rückmeldung und Ergebnisse zu einzelnen Parametern, den persönlichen Gesundheitszustand betreffend. 

Die 3. Bayerische Ernährungsstudie „Was isst Bayern?“ wurde vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) in Auftrag gegeben und wird vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gemeinsam mit der Technischen Universität München (TUM) und der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) in Kooperation mit der Universität und dem Universitätsklinikum Augsburg (UA/UKA) durchgeführt. Die repräsentative Studie beschäftigt sich mit dem Ernährungsverhalten und dem Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung. Mit Hilfe der Ergebnisse sollen bestehende Wissenslücken gefüllt, neue Verbindungen zwischen Ernährung, Nährstoffversorgung, Bewegung und Erkrankungen hergestellt und Handlungsempfehlungen für ein gesundes und nachhaltiges Bayern entwickelt werden. Weitere Informationen zu der Studie finden Sie unter www.was-isst-bayern.de.